Породы декоративных кроликов — виды, группы, описание, фото

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Породы декоративных кроликов можно разделить на несколько подгрупп, все они относятся к карликовым кроликам. Это не мясные и не мелкие породы, которые люди решили завести дома, это животные, специально созданные для содержания в доме или квартире.

1,6-2,2 кг. (30-35 см.) (2)

Максимальный вес и размер

Самые крупные декоративные кролики весят до 2,2 кг по стандарту. Это в 2-3 раза меньше мясных кроликов. Длина тела 30-35 см. Возьмите обычный белый лист для печати (формат А4), поставьте его боком. Примерно такого размера или немного больше взрослые карликовые кролики. Взрослых кроликов с меньше ладони взрослого мужчины или 800 грамм не существует. Меньше ладони только малыши, которые потом вырастут.

Характер и поведение

Декоративные породы предназначены специально для квартирного содержания, поэтому заводчики ведут отбор не только по внешнему виду и размеру, но по характеру. Животное доброжелательно к человеку, все инстинкты связанные с размножением и поведением в природе снижены. Метки, копание, грызение, излишняя возбудимость, пугливость и т.п. у карликовых кроликов имеют степень наименьшего проявления в отличие от беспородных или крупных пород.

Внешний вид

Идеалом внешнего вида взрослого декоративного кролика любой породы является внешность крольчонка. Это большая, округлая голова, крупные и выразительные глаза, милое выражение мордочки, компактное и плотное тело. Конечно далеко не все животные выглядят так. Взрослых животных, которые максимально приближены к внешности маленького крольчонка называют — экстремальным типом. Его сложно вывести и получить, поэтому такие животные самые дорогие.

Самые маленькие

Самые миниатюрные породы среди короткоухих кроликов это миноры (до 1,2 кг), среди вислоухих — миниатюрные вислоухие (до 1,6 кг). Но за такими зверьками нужен более внимательный уход и новичкам они не очень подходят. Для детей и новичков лучше подойдут карликовые вислоухие до 2 кг, цветные карлики, львиноголовые и т.п. до 1, 5 кг. Они более неприхотливые и выносливые.

Здоровье

Здоровье достаточно хорошее, но периодически встречаются распространенные проблемы для всех пород, например, склонность о ожирению наблюдается у большинства декоративных кроликов, поэтому не следует увлекаться кормлением сухим кормом, либо выбирать более низкокалорийные корма с большим количеством клетчатки. Еще одна проблемная зона,это зубы, поэтому животных с проблемными зубами категорически нельзя использовать в разведении.

ГРУППЫ

 Все виды декоративных кроликов делятся на группы по типу шерсти.

  • Нормальношерстные до 3,5 см — все виды с нормальной длинной шерсти, как у обычного кролика с нормальным соотношение остевых волос и пуховых. При поглаживании против шерсти она возвращается в исходное положение.

Минор, Цветной карлик, Вислоухий миниатюрный (минилоп), Вислоухий карликовый (баран), Польский, Гермелин, Голландский карлик, Карликовая бабочка.

  • Сатиновые — волосы имеют прозрачную оболочку, как стекло, от чего волос переливается на солнце или ярком свету, как атласная ткань. Может сочетаться с любым типом шерсти.

Карликовый сатин, Сатиновый вислоухий

  • Короткошерстные до 2 см.-  Животные с короткой плюшевой шерсткой, до 2 см. Шерсть отличие от нормальношерстных тонкой текстуры, стоит вертикально вверх, остевые волосы тонкие, как пуховые.

Карликовый рекс, Вислоухий рекс

  • Длинношерстные от 5 см. — все породы имеющие шерстный покров от 5 см. Это и львиноголовые — длинная шерсть только на голове, лисьи — удлиненная шерсть на теле, и ангорские кролики с длинной шерстью, как на голове, так и на теле.

Карликовый лисий, львиноголовый, ангорский карликовый, лисий вислоухий, ангорский вислоухий, львиноголовый вислоухий