Одна из самых необычных внешне пород карликовых кроликов — это кролик карликовый рекс. Вместо обычной шерсти тело покрывает густая,объемная, мягкая короткая шубка, напоминающая шерсть шиншиллы. Именно поэтому изначально сохранили эту мутацию шерсти, потому что она имитировала  шерсть более дорогих и ценных пушных зверей шиншилл. Крупных рексов стали разводить ради красивого меха из которого делали красивые шубы, ничем не уступающие по внешнему виду от шуб более дорогих видов. Приблизительно в середине прошлого века вывели карликового рекса, как домашнего питомца, у которого сохранилась эта прекрасная, короткая шерсть, очень приятная на ощупь.

кролик карликовый рекс

Внешний вид

Карликовый рекс должен быть компактным, округлым, с большой головой, короткими ушками, большими  выразительными глазами, милым внешним видом маленького крольчонка. Но если у длинношерстных или нормальношерстных пород шерсть сглаживает формы тела, то у карликового рекса шерсть более короткая, около 2 см, поэтому зверек кажется более утонченным и не таким округлым.

кролик карликовый рекс

Шерсть

Шерсть у карликового рекса короче чем у всех остальных пород, около 2 см, в идеале очень густая, остевые и пуховые волосы одинаково тонкие, находятся в вертикальном положении. От чего создается эффект бархата, мутона, плюша или меха шиншилы. Шерсть мягкая, упругая и очень приятная на ощупь. Недостатками у взрослых животных является редкая, лежачая, волнистая шерсть.

Вес и размер

Длина тела с головой 25-30 см. (лист формата А4), вес от 700 грамм до 1,5 кг, идеальный вес 1,2-1,3 кг.

кролик карликовый рекскролик карликовый рекс

Характер

Характер индивидуальный для каждого животного и начинает проявляться ближе к 6-7 месяцам,когда наступает половое созревание, но ничем принципиальным от других пород декоративных кроликов не отличается. Естественно имеет большое значение, где вы покупаете малыша, так, как только в настоящих питомниках ведется селекция не только по внешнему виду, но и по характеру животного.

кролик карликовый рекс Развитие

Особенностью развития этой породы является то, что малыши в детстве кудрявые, с возрастом шерсть выпрямляется и становится ровной. Вьющаяся шерсть недопустима у взрослых животных является причиной дисквалификации с выставок.

Уход и особенности содержания

Общие условия ухода и содержания не отличаются от других декоративных кроликов, но з-за короткой шерсти зверки хуже реагируют на холод, поэтому не рекомендуется прогулки в холодное время года или содержание в холодных помещениях ниже 10 градусов тепла. По возможности исключите сквозняки возле жилища вашего питомца и если можно клетку приподнимите над полом на уровне 30-50 см. Вы можете этого не ощущать, но по полу, как правило даже в теплом помещении всегда ходит холодный воздух.

За шерстью уход минимальный, только во время линьки — весной и осенью, рекомендуется вычесывать карликового кролика рекса. что бы линька быстрее прошла. В это время можно давать больше сухого корма зверьку, что бы он быстрее перелинял.

 

Купить кролика карликового рекса

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *