Русские эльфы это новая разновидность короткоухих карликовых кроликов с необычным расположением ушей, уши располагаются не сверху, как обычно, а по бокам головы. Ушные раковины повернуты вперед. Впервые эта вариация возникла около 2-х лет (2019)  назад в нашем питомнике Долина Ветров.

Почему такое название?

Русские потому, что эта вариация впервые получена в России, а эльфы, потому, что имеют форму и расположение ушей похожие на уши эльфов.

 

Генетика

Генетика расположения ушей скорее всего носит рецессивно-полигенный характер.

Животные совершенно здоровы, такое расположение ушей никак не влияет на слух. Уши остаются подвижными, они могут приподниматься и опускаться, поворачиваться в стороны, но никогда не сходятся вместе на верхушке головы, как у обычных кроликов, так как основания ушей расположены очень далеко друг от друга. В нормальном состоянии уши опущены и ушными раковинами направлены вперед.

Первая фотография — кролик русский эльф с максимально высоким и близким положением ушей друг к другу, вторая фотография —   обычный короткоухий карликовый кролик с максимально высоким и близким положением ушей друг к другу.

Особая форма и расположение ушей развиваются постепенно, ближе 3-5 недельному возрасту уши начинают расходится в стороны, уже в 1,5-2 месяца хорошо видно, что перед нами русский эльф.

Слева, русский эльф возраст 40 дней. Справа, русский эльф возраст 5 мес.

Слева, русский эльф возраст 30 дней. Справа, русский эльф возраст 2 мес.

Слева, русский эльф возраст 20 дней. Справа, русский эльф возраст 30 дней.

Внешность

Так как русские эльфы родились в питомнике от карликовых львиноголовых кроликов с использованием кровей миноров, то унаследовали маленький размер миноров, в среднем вес русских эльфов составляет 1,1 -1,3 кг. Длина тела около 25-30 см. Длина ушей в среднем 5-6 см. Кролики имеют выраженный тип карликовых кроликов.

Главная отличительная особенность русских эльфов это особое расположение ушей почти по бокам головы, повернутые ушными раковинами вперед. В идеале уши должны быть жёсткими, плотными, достаточно широкими у основания, иметь выраженную «мочку», с немного заострёнными кончиками.

Слева, кролики эльфы с максимально низким положением ушей, справа обычный короткоухий карликовый кролик с максимально низким положением ушей.

Нормальное расположение ушей русских эльфов в спокойном состоянии.

Уши максимально приподняты, кролик внимателен, и\или напуган, и\или прислушивается.

Основной тип шерсти львиноголовый, но так же рождаются сатиновые и рексоидные крольчата.

Львиноголовый сатин

Львиноголовый рекс сатин

Львиноголовый рекс

Львиноголовый

Окрасы

На данный момент основной упор в племенной работе идет над правильной формой и поставом ушей, поэтому окрасы на данном этапе вторичны, но по возможности разведение будет базироваться на стандартных окрасах признанных в Союза Заводчиков и Селекционеров. Русские эльфы имеют окрасы желтый оттер, голландский различных расцветок, белый голубоглазый, агути, пятнистый.

 

Племенная работа

На начало 20201 года, в питомнике несколько животных русских эльфов и несколько «носителей». Постав, расположение и форма ушей у разных животных варьируется, поэтому главная задача на данный момент получить более однородное поголовье по определенным признакам. После того, как эта задача будет достигнута мы планируем расширить поголовье и получить официальное признание этой породы в Министерстве Сельского Хозяйства РФ и в Союзе Заводчиков и Селекционеров. Это будет первая уникальная отечественная порода, не имеющая аналогов в мире.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *