Львиноговый кролик карликовый — это порода декоративного кролика признанная в Союз Заводчиков и Селекционеров в России. Отличительной особенностью зверька является длинная шерсть на голове похожая на гриву льва, компактное телосложение, короткие уши.

Другие названия среди любителей — львиная головка, ангорский лев.

Внешний вид

У львиноголового кролика карликового маленькое компактное тело, и большая выразительная голова, но не совсем круглая со всех сторон, с хорошо развитой мордочкой. Их ноги имеют среднюю длину. Их короткие и не должны превышать 7 см. Грива должна быть не меньше 5 см в длину и обрамлять всю голову зверька по кругу и заканчиваться  у спины. Шерсть между ушами может распадаться на пробор создавая очень милый и забавный эффект длинной челки. У малышей и подростков на боках может присутствовать удлиненная шерсть, но с возрастом она должна исчезнуть или ее станет заметно меньше. У некоторых такая “юбочка” не исчезает и является недостатком. У некоторых животных есть более длинная шерсть на щека и груди. Львиноголовые кролики имеют очень популярны, как в России, так и во всем мире.

 

Размеры львиноголового кролика

В Европе, США и Великобритании львиноголовый декоративный кролик может иметь максимальный вес по стандарту породы 1700 грамм, в среднем 1400 грамм. В России в Союзе Заводчиков и Селекционеров максимальный вес 1500 грамм, но внутри породы если линия львиноголовый минор, такие животные имеют вес 1000-1200 грамм максимум. Максимальная длина тела с головой около 30 сантиметров

Происхождение

Львиноголовые кролики появились в Бельгии. Сообщается, что он был создан заводчиками, пытающимися размножить длинношерстного карликового кролика, скрещивая миниатюрного лисьего кролика и нидерландского карлика. Это привело к генетической мутации, вызывающей появление шерсти вокруг головы и на боках. Этот ген стал известен как ген «Львиноголовости». Львиноголовый кролик стал завоевывать популярность в Европе, потом попал в США. В России львиноголовые кролики появились в 90-х годах в птичьем рынке в результате скрещивания ангорских кроликов в нормальношерстными цветными карликами.
В Великобритании BRC признал породу с 2002 года, в 2010 году львиноголовый кролик был признан в Союзе Заводчиков и Селекционеров (тогда еще Федерация Домашних Животных России), в 2012 году львиноголовый карликовый кролик был признан в Европе, в 2013 году в США.

В 2010 году на выставке Созвездие был получен первый титул Лучшего Представителя Породы среди львиноголовых кроликов в России. Кролик был из питомника Долина Ветров. Самка окраса мардер.

66c50018e871

Типы гривы

Как правило, шерсть на голове густая, пуховая и мягкая. В зависимости от количества генов, получаемых львиноголовым кроликом от каждого родителя, он может иметь двойную гриву (два гена львиноголовости) или одинарную гриву (один ген львиноголовости). Единственный способ 100% определить, у кролика одиночная грива или двойная — в первые недели после рождения. У крольчонка с двумя (гомозиготный) генами гривы шерсть будет расти неравномерно по всему телу, а в области спины и головы более длинную шерсть, бока при этом будут казаться голыми. Крольчонок с одним геном львиноголовости будет обрастать, как обычный кролик.

Грудные малыши с одиночным типом гривы

Возраст 35 дней

Взрослый гетерозиготный лев

Одинарная грива

У львиноголового карликового кролика с одинарной гривой (гетерозиготной) есть только одна копия гена львиноголовости. Эти животные обычно не львиноголовые всю жизнь. В детстве у них длинная шерсть растет четко по контуру вокруг головы, как у льва и шерсть похожа на волосы. В целом она более тонкая, чем у стандартного львиноголового кролика. С возрастом удлиненный шерстный покров может практически исчезнуть.

Гетерозиготные львушки, как правило являются результатом вязки с нормальношерстными кроликами других пород. Это делается для того, чтобы улучшить тип львиноголового карлика или получить новый окрас. При вязке двух гетерозиготных животных по львиноголовости в потомстве идет расщепление на: 25% гомозиготных львиноголовых, 50% гетерозиготных львиноголовых, 25% без львиноголовости, нормальношерстных.

Грудные крольчата с двойной львиноголовостью

Возраст 40-45 дней

Взрослый

Гомозиготная (двойная) львиноголовость

У гомозиготных львиноголовых есть две копии гена гривы. У них обычно есть густая грива из пуха, окружающая голову, грудь, а иногда бывает шерсть на боках, которую некоторые называют «юбкой». От гомозиготных животных будут рождаться только гомозиготные львы.

Темперамент

В большинстве случаев львиноголовые кролики являются дружелюбными и хорошо воспитанным домашним животным. Их можно обучить нескольким интересным трюкам. Они обучаться некоторым командам, например, есть, играть. Хорошо ладят с детьми. Все это относится естественно к породным животным.

Породный

Маленький размер и вес до 400-50 грамм в 45-60 дней

Короткие уши до 7 см, обычно 5,5 -6 см.

Широкая, округлая и короткая голова

Беспородный

Большой размер и вес от 500 грамм в 45-60 дней.

Длинные уши от 7 см.

Узкая голова

Как ухаживать

У малышей львиноголовых кроликов, пока детская пуховая шерсть не сменится на взрослую (примерно 3-4,5 мес.), может наблюдаться спутывание и колтуны. Поэтому в этот период нужно расчесывать малыша хотя бы раз в неделю. После 5-6 месяцев уход требуется минимальный, просто периодически осматривать львиноголового карликового кролика, что бы не шерсть не начала спутываться. Некоторым вообще не требуется расчесывание, а кого-то придется расчесывать 1 раз в 1-3 месяца.

Тюрингенский
Рыжий с черной маской, ушами, ногами

Пятнистый черный
Белый с черными пятнами

Кремовый
Песочно-розоватый цвет

Сиамский
Как у сиамской кошки

Мардер
Как темная сиамская кошка

Голубой оттер
Серо-голубой с бледно-желтым подпалом

Агути
Похож на окрас настоящего льва

Красный
Ярко-рыжий

Черный
Черный с серой челкой

Шоколадный агути
медово-коричневый с сизой челкой

Белый
С розовыми глазами или голубыми

Желтый
желто-рыжий

Шоколадный
Коричневый с сизой гривой

Песцовый
Белый с серебристым оттенком

Шиншилловый
Тело серебристо-серое, грива темно-серая

Японский
Желтый с темными полосами

Ренский
Белый с темными полосами

Голубой мардер
Дымчато-серый с темно-серой маской

Голландский
Половина тела белая, на голове белая проточина

Белоухий
Белые уши, грудь, лапы и нос

Купить львиноголового кролика

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *