Самая маленькая порода карликовых кроликов в России — это минор. Вес взрослого кролика не должен превышать 1100 грамм, уши до 6 см, обычно около 5 см длиной. Длина тела около 20-25 см, для сравнения ладонь взрослого мужчины около 20 см, так, что можно смело сказать, что миноры это кролики с ладошку.

История возникновения

В 2012 году питомником Долина Ветров при содействии питомника Созвездие были привезены 3 пары кроликов породы netherland dwarf. Какие то животные были очень маленького размера, какие то крупнее, они имели очень покладистый характер и незабываемый внешний вид. Большие глаза, маленькие короткие ушки, небольшое компактное тело придавало взрослым животным вид маленьких крольчат. Две пары кроликов остались в питомнике Долина Ветров, с них и началась работа по созданию породы минор. Перед нами стояла трудная задача.

2015-11-15_00045

Во первых сохранить внешний вид маленьких крольчата даже у взрослых особей, при этом улучшить плодовитость животных, сделать более высоким положение головы, что бы кролик визуально был сидячим, а не лежачим, как цветные карлики, стабилизировать размер, так как у же выше писал вес у животных был нестабильным от очень маленьких животных в 900 грамм, до крупный 1.6 кг. К тому же надо было разнообразить генофонд, что бы избежать инбредной депрессии и получить множество новых окрасов.

Для получения желаемого результата были использованы несколько пород карликовых кроликов, так как цветной карлик, карликовый рекс, лисий, ангорский и львиноголовые карликовые кролики. Задача стояла не из легких, но по прошествии 4 лет могут смело сказать, что наш питомник осилил эту задачу. Строгий отбор и грамотная племенная работа принесла результаты. Мы сохранили тип netherland dwarf, привнесли в него небольшие изменения, получили множество новых окрасов и типов шерсти. И самое главное стабилизировали вес животных. Теперь минор, одна из самых популярных и узнаваемых пород декоративных кроликов среди любителей, так же разведением этих малышей занялись другие питомники Союза Заводчиков и Селекционеров.
2015-11-15_00023

2015-11-15_00046

2016-01-29_00051

В 2019 году порода была официально признана Министерством Сельского Хозяйства РФ

Внешний вид

Кролики миноры имеют компактное телосложение, круглую голову с большими выразительными глазами и короткими ушками. Взрослый декоративный кролик внешне похож на маленького крольчонка. На данный момент выведено несколько окрасов, но приоритет отдается прежде всего породному типу, а не окрасу, поэтому получение новых расцветок идет достаточно медленно.
Признанные окрасы: черный, черный оттер, голубой оттер, морозный, пятнистый, мардер, мардер фокс. Ведется работа по получению окрасов голубой мардер, сиамский, желтый, шиншилловый.

2015-11-15_00024

Характер

Кроме вышеперечисленных качеств кролики миноры должны обладать добрым и покладистым характером. Они не проявляют агрессии к человеку, не боятся и не напрягаются, когда человек пытается прикасаться к ним.
2015-11-15_00022

2015-11-15_00050

Уход

Так, как животные очень маленькие и безобидные, им нужен более внимательный уход, чем другим породам. В остальном содержание ни чем отличается от других ушастиков.

Окрасы

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *