В России голландскими кроликами называют несколько разных пород и окрасов, из-за чего происходит путаница, но мы перечислим все разновидности и объясним, как они отличаются друг от друга

голландский кроликГолландский кролик (dutch rabbit)

Эта порода разводится в США и Великобритании, но в России их нет. Это группа мелких пород кроликов весом от 1,6 до 2, 5 кг. Идеальный вес 2 кг. Уши около 7-8 см. Этих зверьков разводят только в качестве домашних питомцев.

Рисунок

Обязательным для этой породы является характерный рисунок. Передняя часть тела белая, задняя окрашена в темный цвет (голубой, черный, шоколадный, агути, шиншилловый, тюрингенский и японский). На задних кончиках лап, так называемые белые «носки». Голова тоже очень интересно окрашена, на каждой стороне морды по овальному пятну темного цвета, которое охватывает ухо, глаз, щеку. Чем более округлое и четкое пятно, на каждой стороне морды, тем лучше и они не должны смыкаться на затылке или между ушами.Уши полностью окрашены в темный цвет. Глаза темные. Так как цветные пятна по бокам не смыкаются, на середине морды образуется белая проточина в форме треугольника.

голландский кролик

Голландский кролик (hollander kaninchen)

Европейская порода декоративных кроликов, которая завозилась в Россию, но не получила должного признания, так как для домашнего содержания они слишком крупные, а для разведения на мелковаты. Вес от 2, 5 до 3, 5 кг. Уши 10 см. Окрас точно такой же, как у английской версии выше.

голландский кролик

Голландский кролик карликовый(kleurdwerg)

Эта вариация карликовых кроликов, которая разводится в Голландии. В Россию привозилась часто, но в чистоте не разводилась, а часто скрещивалась с цветными карликами и нидерландскими карликами. Вес до 1, 3 кг. Уши до 7 см. Компактный, маленький зверек с большой головой и короткими ушами различных расцветок.

BRC11-20p02_Netherland_Dwarf

Голландский (нидерландский) карликовый кролик (netherland dwarf)

Разводится в США, Великобритании, некоторых странах Европы. В Россию впервые эта порода была завезена в 2012 году питомником Долина Ветров. После послужила основой для выведения кроликов миноров. Максимальный вес 1.15 кг. Уши до 7 см, в среднем 5-6 см. В целом похожа на породу kleurdwerg, но имеет ряд мелких различий, например более высокое положение головы, более длинная шерсть и т.п. Даже в США и Великобритании они сильно отличаются друг от друга немного другим типом. В России эта порода не разводится в чистоте и часто смешивается с другими карликами похожего внешнего вида, но всех мелких животных называют нидерландскими или голландскими карликами, хотя внешне они на них могут быть мало похожи.

 голландский кролик

Голландский окрас

Так же кроме различных пород, есть окрас голландский, он должен иметь характерный рисунок из сочетания белого и основного окраса, как я описал выше. Этот окрас может присутствовать у всех карликовых кроликов, но разводится достаточно редко, так как имеются сложности в получении правильного и симметричного рисунка. В России голландскими окрасом у кроликов миноров занимается только один питомник — Долина Ветров.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *