Сено для кроликов: основа здорового и питания и образа жизни.

4e52f432897fb548616239ad1b25fec0

Свежее сено позволяет оставаться вашему кролику здоровым и жизнерадостным на протяжении долгого времени. Здоровая пищеварительная система и крепкие зубы. Сено способно это обеспечить.

Обратите внимание на пищевую пирамиду для кроликов. Многие принимают за основу гранулированные корма. И это заблуждение большинства хозяев. И не только. Часто сами консультанты в зоомагазинах считают также. Вас убеждают в том, что это основная пища кроликов. На самом деле, коричневатые гранулы представляют собой смесь зерен кукурузы и других добавок, которые могут быть вредными.

rabbitfood

В природе кролик питается травой или сеном. Именно сено является основой пищевой пирамиды кроликов. И в этой пирамиде гранулы отсутствуют практически полностью. Свежее сено – самый важный фактор здорового питания для кролика. И оно должно быть доступно постоянно, чтобы кролики могли пастись в любое время.

Волокна.

У кролика пищеварительный тракт приспособлен для переваривания волокнистой растительности. Сено является главным поставщиком волокна. И, благодаря ему, пищеварительная система кролика остается здоровой и подвижной. Если же нарушить пищеварительный цикл, то это может сказаться на здоровье. Например, остановка желудочно-кишечного тракта. Именно это порой является причиной тому, что содержимое желудка начинается каменеть. А это может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти питомца. Свежее сено – главная профилактика подобных нарушений пищеварения.

Польза для зубов.

Зубы декоративных кроликов постоянно растут. Регулярное употребление сена позволяет не только стачивать зубы, но и предотвращает появление острых крючков на коренных зубах. Данные крючки могут быть очень болезненны. В итоге кролики могут просто перестать есть. Это отразится на всей пищеварительной системе.

Польза для крольчат.

Сено очень полезно для крольчат, поскольку оно содержит большое количество калорий, необходимых для развития. Лучше всего для начала подойдут тимофеевка луговая, садовая трава или овсяное сено. Если вы аллергик, то лучше использовать сено из второго покоса. Во втором покосе сено более мягкое, содержит больше листьев и меньше стеблей, а также практически не имеет семенных головок. В первом покосе сено более грубое, содержит большое количество семенных головок, а значит и пыльцы, которая и является основным аллергеном.

Сено для кроликов. Места для приобретения.

Зачастую, мешки с сеном несложно найти практически в любом зоомагазине. Однако, если вы хотите сэкономить, то лучше обратиться на ближайшую ферму или подсобное хозяйство. Здесь вы можете купить тюк по стоимости ниже, чем небольшой пакет в зоомагазине. При правильном хранении (в сухом прохладном месте) данного тюка вам хватит, чтобы прокормить одного кролика в течении нескольких месяцев.

Если же ферм рядом нет. Либо нет возможности туда попасть, то второй экономичный вариант – приобрести сено оптом в интернет-магазинах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *