Желудочно-кишечный стаз у кроликов: смертельное заболевание

9814065

При рассмотрении вопроса о здоровье кролика, важно отметить, что кролики склонны скрывать признаки болезни, потому что они являются добычей хищных животных. В дикой природе, больные животные, обнаруживаются хищниками первыми. Это инстинкт самосохранения, чтобы скрыть болезнь живет в одомашненных кроликах, поэтому очень важно постоянно следить за кроликом, чтобы наблюдать за изменениями здоровья кролика.
Одна очень серьезная, довольно распространенная проблема — это желудочно-кишечный стаз. Желудочно-кишечный (ЖКС) стаз является потенциально смертельным заболеванием, в котором пищеварительная система замедляется или полностью останавливается.
Вредные бактерии накапливаются в кишечнике и вырабатывают большое количество газа в кишечнике, вызывая очень болезненное вздутие живота и дальнейшее снижение аппетита и отказ от воды. Это усугубляет проблему, потому что кролик обезвоживается, худеет и слабнет.
Содержимое пищеварительного тракта становится плотным, и кролик страдает еще сильнее. Бактерии могут выделять токсины в ЖКТ, которые дают высокую нагрузку на печень и может вызвать ее отказ.

Причины ЖКС у кроликов

Замедление пищеварительной системы может быть вызвано следующими причинами:
Кокцидиоз
Гельминтоз
Большое содержание крахмала в корме
Стресс
Боль от других заболеваний (проблемы с зубами, инфекция мочевых путей и др.)
Недостаток движения

Признаки ЖКС

Если ваш кролик демонстрирует какие — либо из этих симптомов желудочно — кишечного стаза, привести кролика опытному ветеринару немедленно:

Небольшие и / или неправильно сформированные каловые шарики

stasis1
Нет помета вообще
Потеря аппетита
Сонливость / сгорбленная поза

Лечение ЖКС

Когда вы приносите вашего кролика к ветеринару, он / она будет пытаться определить причину замедления кишечника. Ветеринар может предложить сделать рентген для оценки закупорки и присутствия газа. Если ветеринар определил, что лучший курс лечения, это стимулирование перистальтики в кишечнике, он / она может рекомендовать следующее:

Препараты, стимулирующие движение ЖКТ (например, цизаприд), которые помогают стимулировать движение в пищеварительной системе
Уколы физраствора и глюкозы, которые помогают смягчить массу в кишечнике
Обезболивающее, чтобы облегчить дискомфорт из-за скопления газа, например, ношпа
Кормление из шприца для обеспечения кролика продолжает получать необходимые питательные вещества
Антибиотики для борьбы с чрезмерно быстрым ростом вредных бактерий (использовать с осторожностью, потому что антибиотики могут также нарушить наличие хороших, необходимых бактерий для нормального пищеварения)
Важно обеспечить много свежего сена и зелени для кролика, если он захочет поесть. Кормление особенно ароматной зеленью, например, кинзой, может возбудить аппетит кролика.
С помощью этих процедур, времени и терпения, кролик, страдающий ЖКС может восстановить свое здоровье. Но важно обнаружить симптомы на ранних стадиях и сразу отвезти кролика опытному ветеринару.

Как предотвратить ЖКС
Есть несколько мер, которые можно предпринять, чтобы помочь предотвратить возникновение желудочно — кишечного стаза.
Во- первых, убедитесь, ваш кролик правильно питается, основа — это сено. Почитайте в нашей статье, как правильно кормить кролика. Сено в кормлении имеет существенное значение не только потому, что оно обеспечивает волокнами, необходимыми для поддержания нормальной работы пищеварительной, оно также помогает стачиванию зубов кролика и сохраняет их здоровыми. Подробнее о важности сена в нашей статье, сено для кроликов: основа для здорового питания.

Другой способ предотвратить заболевания, регулярно приносить кролика для ветеринарного осмотра. После осмотра кролика, ветеринар может обнаружить основные проблемы со здоровьем, которые ваш кролик до сих пор успешно скрывал от вас, таких как инфекции или проблемы с зубами.

В-третьих, оценить жизненное пространство вашего кролика. Кролики нуждаются в движении. Давайте им возможность бегать и прыгать несколько часов в день.

Примечание автора
В коем случае не следует в эту статью рассматривать в качестве замены посещения ветеринарного врача. Цель данной статьи, рассказать о весьма серьезной проблеме со здоровьем домашних кроликов с которой могут столкнуться владельцы. С начала заболевания и до летального исхода, часто проходит очень мало времени и нужно обнаружить проблемы, как можно раньше.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *