Карликовый вислоухий кролик баран или карликовый баран

Порода пришедшая к нам из Германии, на данный момент самая популярная порода декоративных кроликов. Так, как порода в целом имеет хорошее здоровье и выносливость, то она больше подходит для новичков и детей. По характеру они немного флегматичны, приветливы с человеком, хорошо уживаются с кошками и собаками.

Весят в среднем 1,7-1,9 кг, длина тела 30-35 см. Живут около 7-9 лет.  Главная особенность данной вариации висячие уши по бокам головы средней длины. Тело компактное. Голова у самцов достаточно большая и широкая, у самок изящнее, глаза среднего размера, голова немного округлая, но не короткая. Свое название «баран» или «овен» порода получила из-за сходства с вислоухими овцами

ВЕС

Минимальный вес взрослого карликового барана 1,6 кг, средний вес 1,7-1,9 кг, максимальный 2,2 кг. Это примерно, как полторы-две пачки крупы в магазине. Большего веса животные считаются не породными и не используются заводчиками в разведении. В зоомагазинах, птичьих рынках и на досках объявлений часто продают метисов с висячими ушами, называя их декоративными, но это не так, это беспородные животные, которые взрослыми могут достигать веса 3-4 кг (как обычный мясной кролик).

Малыши в 45 дней, к моменту продажи весят около 450-500 грамм — это меньше веса буханки хлеба. В 3 месяца они весят около 1 кг и к году набирают свой максимальный вес. Беспородные крольчата, как правило крупнее в 45-60 дневном возрасте могут весить 600-1000 кг, поэтому недобросовестные продавцы выдают 2-3 недельных крольчат за двух месячных. У них короткие и не падающие ушки, они все время спят и щурятся.

РАЗМЕР

Длина тела взрослого вислоухого кролика около 30-35 см, это примерно, как две шариковые ручки. Размер крольчонка в возрастом 45 дней около 15-20 см.

На фото взрослый декоративный вислоушка размером с подростка котенка около 4 месяцев.

На фото крольчонок при продаже размером с полтора-двух месячного котенка.

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ

ДА

Уши к двум месяцам уже должны хорошо лежать. Иногда одно ухо может приподниматься от страха или, когда прислушивается, но оно потом падает, когда зверек успокоится.

НЕТ

Если оба уха торчат, скорее всего это не вислоухий кролик баран, а метис у которого возможно никогда уши не упадут.

ДА

Посмотрите прикус зубов у декоративного кролика. В нормальном состоянии прикус ножницеобразный, то есть верхние зубы смыкаются спереди, а нижние за верхними.

НЕТ

Если у зверька нижние зубы находятся спереди, то это говорит о неправильном росте зубов и с таким животным в дальнейшем будет много проблем.

ДА

У здорового зверька чистые глаза, нос, половые органы и шерсть. Лапы могут быть немного желтые от сена или опилок, но не грязные.

НЕТ

Грязная шерсть, выделения из глаз, ушей, носа, грязная шерсть вокруг половых органов говорит о проблемах со здоровьем.

ДА

Крольчонок к моменту продажи активный, с большими глазками, упитанный, но не вздутый, напрягается, когда его берешь. По началу может бояться новых людей, но вскоре начинает всем интересоваться, любит бегать и прыгать.

НЕТ

Не самостоятельный, грудной малыш, все время сонный, закрывает глаза, большую часть времени спит. Уши у таких зверьков еще плохо лежат.

Цена вислоухого кролика барана

Стоимость кролика карликового барана вислоухого зависит от нескольких параметров, но в целом она несколько дешевле, чем на более мелкие разновидности декоративных кроликов, так, как более простая в разведении и в помете бывает больше крольчат.

Шоу класс


Животные приближенные к идеалу породы, называются шоу класс, они самые дорогие. Они должны иметь стандартный окрас и правильное компактное телосложение с красивой округлой и широкой головой и красивыми широкими ушами, которые располагаются сразу за глазами кролика. На верхней части головы у основания ушей имеется, так называемая корона. Она должна быть широкой и выпуклой.


Брид класс


Карликовые бараны брид класса, это животные, которые имеют различные недостатки, но они допустимы в породе. Например, максимальный вес для породы, более узкую голову, немного неправильно расположенную на голове корону и уши, более длинное тело, недостатки в окрасе и т.д. Но этих животных можно и нужно использовать в разведении, так как они могут давать потомков шоу класса. Такие зверьки имеют цену чуть ниже, чем у шоу класса.


Пет класс


Самую низкую цену имеют кролики пет класса. Пет — это домашний любимец, то есть не подходящий для разведения в породе. Они могут иметь не признанный окрас или недостатки недопустимые в породе. Например, узкая,длинная голова, тонкие, неправильно расположенные уши, отсутствие короны, неправильное телосложение, более крупные размеры. При этом они могут быть абсолютно здоровы.


Редкость


Цена вислоухого кролика барана редкого окраса может быть выше, чем у животных с распространенным окрасом, хотя качество может быть ниже. Например, в нашей стране к редким окрасам можно отнести гепардовый, голубой сиамский, голубой мардер, красный, ренский и т.д. Они могут стоит выше чем животные шоу класса обычного окраса.

РАЗВЕДЕНИЕ КАРЛИКОВОГО ВИСЛОУХОГО БАРАНА

Рождаются карликовые вислоухие кролики полностью голыми и слепыми, с торчами ушами, потом начинаю обрастать шерстью и к 7-10 дням открывают глаза. В 14 дней начинают пробовать взрослую еду. В 45 дней уже полностью самостоятельные. Уши падают к 30-45 дням в среднем.

С трех до шести месяцев у карликового барана период «гадкого утизма», когда крольчонок выглядит узкомордым, длинным, неказистым каланчей. В это время он может даже линять и в целом выглядит не очень привлекательно.

После 6 месяцев карликовый вислоухий кролик начинает расцветать. У него оформляется голова, она становится шире, появляется взрослая шерсть и с этого момента он готов к размножению.

Разводить следует только здоровых, соответствующих стандартам породы вислоухого барана. Для этого необходимо получить экспертную оценку от судьи, который знает все тонкости стандарта и проведет комплексную оценку на пригодность кролика к разведению.

Если зверек получил племенную оценку, то ему нужно правильно подобрать пару. Что бы избежать получения не породных или нестандартных животных желательно подбирать животных одного окраса или обратиться к специалистам за советом, а лучше всего вступить в Союз Заводчиков и Селекционеров и пройти курсы заводчиков, что бы знать, как правильно разводить кроликов.

Для правильной вязки нужно, что бы самка и самец не имели одинаковых недостатков. Самку в период хочухи (готовности к спариванию) подсаживают к самцу. Обычно в течении нескольких минут происходит вязка. После вязки крольчиху забирают из клетки самца. В период беременности ее нужно хорошо и сбалансировано кормить.

Беременность у крольчихи карликового вислоухого барана длится около 1 месяца. За неделю до родов надо установить в клетку гнездовой ящик в клетку, где самочка сделает гнездо, смешав сено с выдранным пухом у себя на груди. Крольчата рождаются голыми, самка вылизывает их, кормит, прикрывает пухом и уходит. Такую процедуру она будет совершать раз в день, остальное время крольчата находятся одни.

В среднем в помете бывает 3-4 крольчонка. К 20-30 дням крольчатам проводят профилактику кокцидиоза и гельминтов, в 30-45 дней их вакцинируют от неизлечимых заболваний — миксоматоза и ВГБК. К 40-45 дням, как правило у матери заканчивается молоко и крольчата становятся полностью самостоятельными. В этот период им можно начинать искать новые дома.

Окрасы кролика вислоухого барана с фото

Гепардовый
На желтом фоне черный крап

Ренский
На белом фоне черные полоски

Японский черно-кремовый
На кремовом фоне черные крупные полосы

Шиншилловый
Похож на окрас шиншиллы

Голубой саландер
Светло серый фон с голубыми боками и мордочкой

Японский
На рыжем фоне крупные темные полосы

Агути
Дикий окрас кролика

Триколор
На белом фоне черные и рыжие пятна

Тюрингенский
Рыжий фон, темные бока, морда и уши

Пятнистый
Белое тело с пятнами

Сиамский
Белый с темной мордочкой, лапами и ушами

Кремовый
Бледно желтый, песочный

Тан (Огневка)
Темный верх и рыжий низ

Красный
Ярко-рыжий

Голубой
темно-серо-голубой

Плащевой
Спина, голова, уши цветные, а лапы и грудь белые

Уход

Вислоухие карликовые кролики бараны требуют минимального ухода, однако нужно знать некоторые особенности их организма. В остальном они ничем не отличаются от других пород декоративных кроликов.

Кормление

Взрослым кроликам не участвующим в разведении дают не больше 1-2 ст. ложки сухого корма в день из-за склонности к ожирению. Остальной рацион состоит из сена и свежих зеленых овощей, которые должны быть в доступе всегда, как и свежая вода.

Вакцинация

Ежегодно необходимо вакцинировать зверька от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов. Эти заболевания не лечатся но их можно избежать своевременной вакцинацией. Особенно это актуально при поездках за город.

Уход за шерстью.

Практически не требуется, ушастик хорошо ухаживает за своей шерсткой, но в период линьки (весной и осенью), им необходимо помочь вычесывая старую шерсть. В это время нужно давать больше сухого корма, что бы ускорить линьку и восстановление шерстного покрова.

Стрижка когтей

Раз 2-3 месяца необходимо стричь когти карликовому барану, это делается специальным когтерезом, чуть выше кровеносных сосудов. Если вы боитесь повредить сосуд, то отстригайте коготь чуть ниже длины шерсти на лапке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *