Часто при продаже или покупке кролика можно встретить такие градации крольчат, как шоу, брид и пет класс. Для покупателей и новичков, а бывает, что и для заводчиков не очень понятно, что обозначают эти названия. На самом деле все просто. Классы придуманы для того, что бы определить породные качества животного. Все классы могут не иметь никаких противопоказаний по здоровью и подходят для домашнего содержания, но не все из них подходят для разведения.

Шоу класс практически идеальный по стандартам породы, может претендовать на высокие оценки на выставке или уже является призером. Как правило такие животные получаю оценку отлично или от 98 баллов и выше. Получить таких кроликов сложнее всего, поэтому цена на них будет значительно выше остальных.
Брид класс, кролики которые имеют различные недостатки, но находятся в диапазоне максимальных или минимальных параметров стандарта, такие животные могу получать не самые высокие оценки на выставке, но часто хорошо подходят для разведения.
Пет класс, кролик который родился от породных кроликов, но имеет дисквалифицирующие недостатки по стандарту породы, например лишний вес. Этих животных нежелательно использовать в разведении и подходят только, как домашние любимцы.
У каждой породы есть свой стандарт, в котором указаны идеальные параметры породы, это как раз и есть шоу класс. Допустимые параметры, обычно указываются максимальные и минимальные параметры, недостатки, это все брид класс. Последними в стандарте отмечаются дисквалифицирующие недостатки или пороки, это пет класс. Так, как у каждой породы свой стандарт нужно вооружиться специальным каталогом пород карликовых кроликов и идти выбирать декоративного кролика.
Следует отметить, что определить класс кролика можно только у подростка и взрослого кролика, когда животное выросло и уже имеет параметры которые можно сверять со стандартом. В маленького возрасте можно только предположить размер или вес взрослого животного, или выявить дисквалифицирующие параметры, например нестандартный окрас и занести кролика сразу в класс петов. Животное должно пройти оценку у эксперта, после этого класс кролика будет определен.
Заблуждения
Что бы быстрее или дороже продать крольчонка иногда продавцы кроликов определяют шоу класс в 1-3 месячном возрасте, это неправильно. Поскольку никто не может дать 100% гарантии, что кролик действительно вырастет с идеальными параметрами породы, тем более если эти крольчата получены от двух разных пород кроликов. Лучше таких крольчат просто не покупать, но если очень «хочется, но колется», предложите продавцу заключить с вами договор, где в случае несоответствия взрослого кролика определенному классу вы в праве потребовать компенсацию. Если продавец сам не уверен в том, что продает — договор он откажется заключать., тогда следует отказаться от покупки в этом «питомнике».
Еще одно распространенное заблуждение, что животные дисквалифицирующие недостатки по стандарту породы можно отнести к брид классу. Стандарт породы это не книжка полезных советов, это закон для породы. Без стандарта породы нет самой породы, так как только стандарт дает возможность определить соответствие кролика данной породе. Породное происхождение автоматически не дает гарантий, что кролик будет породным, только оценка по стандарту дает такое право кролику.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *