СЗС и независимые заводчики

114

Порода, как мы знаем, это совокупность определенного внешнего вида животных и генетики — способности породных животных стойко передавать свои признаки по наследству. Выставки служат для оценки фенотипа, соответствия животных определенному стандарту, а так же для поощрения лучших заводчиков, занимающихся породным разведением. Все животные, соответствующие стандартам породы, регистрируются в племенной книге. Племенной учет в СЗС направлен на то, чтобы оценить генетику животных, их происхождение. Чем больше потомков породных животных в родословной, тем больше гарантия того, что породистые животные передают свои породные качества по наследству.

СЗС — это организация, одной из главных задач которой, является создание новых или развитие уже существующих пород животных. Поэтому все мероприятия СЗС являются инструментами для достижения этих целей.

Целью СЗС являются не выставки, а получение как можно более породных однообразных животных, стойко передающих свои качества по наследству.

Независимые заводчики, это люди которые занимаются разведением животных на свое усмотрение. Периодически они могут посещать различные выставки, где оценивают своих животных на соответствие стандартам разных систем.

Целью независимого заводчика является разведение животных, ТАК как ему нравится, и ТАК как он считает нужным, без вмешательства в его разведение посторонних людей.

Как мы видим у независимых заводчиков и СЗС цели сильно различаются. Поэтому когда независимые заводчики возмущаются, почему они не могут претендовать на титулы в системе СЗС, то этому есть простое объяснение.

По одной оценке внешних данных нельзя с уверенностью говорить о принадлежности животного к какой-то породе, только племенной учет совместно с оценкой внешнего вида может гарантировать принадлежность животного к какой-то породе.

Поэтому вполне естественно, что задача СЗС — давать титулы животным членов СЗС, которые разводят по всем правилам породного разведения, совмещая племенной учет (регистрация пометов, родословные, метрики) и оценку внешнего вида (оценка поголовья).

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *