Вакцинация или в простонародье прививки кроликам, как декоративным, так и всем остальным помогает защитить от двух неизлечимых заболеваний миксматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов. Как это делать правильно будет описано в статье.

Несмотря на распространенные заблуждения, у кроликов не вырабатывается иммунитет к этим двум заболеваниям без вакцинации, поэтому заболев животное, как правило погибает, но не всегда иногда переболев миксоматозом животное выживает и приобретает иммунитет на всю жизнь. Но мы не будем рисковать здоровьем наших питомцев и лучше привьем их вакциной.

Какова вероятность заражения?

Если ваш питомец живет круглый год в квартире в большом городе, вероятность заболеть сводится практически к нулю. Однако если вы планируете выезжать на дачу, за город, то риски сильно повышаются, поскольку распространение заболеваний в основном приходится на области с частным сектором, где больше всего содержится кроликов на улицах и подсобных хозяйствах.

Когда нужно делать прививки декоративным кроликам?

Обычно заражение приходит на лето, поэтому прививки нужно делать у взрослых животных весной, за несколько месяцев до возможной эпидемии, тогда у зверька выработается иммунитет и его организм будет готов к атакам вируса летом.

Крольчатам вакцина колется в 60-45 дней, затем через три месяца закрепляется повторно (то есть зверьку будет около 4-4,5 мес), потом еще через полгода (10-11 мес.), и затем раз в год, если декоративный кролик живет в неопасном месте и два раза в год если в ваша область неблагополучна по миксоматозу и ВГБК.

Какую вакцину выбрать?

Кто-то доверяет только импортным вакцинам, кто-то использует отечественные. Принципиальной разницы я пока не обнаружил между разными производителями вакцин. Существуют отдельные вакцины для каждого заболевания, а есть ассоциированные вакцины сразу от двух заболеваний. Они удобны тем что не нужно колоть животное дважды. На данный момент мы используем «Вакцина против миксоматоза и ВГБК кроликов», но существуют и другие производители, вы их можете использовать не беспокоясь за эффективность.

Самому колоть или у ветврача?

Если вы не умеете или боитесь делать прививку самостоятельно, или вам нужна официальная отметка (например в ветпаспорте, или ветеринарном свидетельстве) о вакцинации, то конечно ее проще сделать в ветеринарной клинике или пригласить на дом ветеринарного врача. Без выезда на дом эта процедура достаточно дешевая и простая, занимает 5 минут. Перед посещением ветврача вам нужно приобрести препарат самостоятельно, купить его можно практически в любой ветаптеке.

Если вы хотите сделать прививки кролику декоративному самостоятельно, то это достаточно простая процедура, но в первый раз я бы советовал вам взять помощника.

Как делать прививку самостоятельно?

За неделю до вакцинации нужно прогнать глистов у зверька, делается это препаратом Шустрик. Это суспензия, которая дается в рот по инструкции. Так же можно использовать любые другие антигельментики, например для котят или универсальный Альбенд С. Если мы используем ассоциированную вакцину, то необходимо купить препарат, физраствор и одноразовый шприц на 5 мл. в одной ветеринарной аптеке. ампула препарата рассчитана на 10 животных, поэтому если у вас меньше 10 кроликов, вам достаточно будет купить одну, а не всю упаковку, которая состоит из 10 ампул. Открываем флакон с вакциной, он рассчитан на 10 животных. Шприцом набираем 5 мл физраствора и вливаем в ампулу с открытым препаратом, хорошенько взбалтываем, пока вакцина полностью не растворится в жидкости и не приобретет розовый цвет. После этого набираем полный шприц обратно. Доза на одного ушастика составит 0,5 мл.

Просим помощника зафиксировать декоративного кролика на столе. Берем одной рукой за кожу на холке зверька и оттягиваем ее на несколько сантиметров вверх. Другой рукой вводим иглу под кожу в ту полость которая образовалась между кожей  и мышцами. В этот момент важно, что бы помощник крепко держал пушистика и не давал ему дергаться. Вводим 0,5 мл препарата и вынимаем иглу. Процедура завершена. Сажаем зверька обратно в клетку.

Возможные осложнения!

По статистике у одного из 100 кроликов могут наблюдаться осложнения, в виде появления небольшого покраснения в области прививки или даже образования небольшого количества шишек на теле, но как правильно все проходит через несколько недель. На практике имея более чем 10 летний опыт, могу сказать, что такие явления наблюдаются очень редко.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *