Перед поездкой на дачу

spring

Часто нас спрашивают, как нужно подготовить декоративного кролика перед поездкой на дачу, что бы с ним ничего плохого не случилось. Отвечаем.

Если вы решили взять своего питомца за город, то нужно защитить его от паразитов (клещей, блох, глистов), кокцидий, а так же от двух неизлечимых заболеваний для кроликов- это миксоматоз и ВГБК.

Поэтому, как минимум месяц до поездки за город нужно купить капли Адвокат для кошек до 4 кг., взять шприц 1-2 мл набрать в него препарат из тюбика. В тюбике 0,4 мл препарата, значит 0,1 мл препарата на 1 кг веса кролика. Взвешиваем своего питомца. Например, если кролик весит 1 кг., значит нам понадобится 0,1 мл препарата. Берем кролика, фиксируем его, раздвигаем шерсть на затылке за ушами (самое труднодоступное место для кролика, что бы он не слизал препарат),и капаем необходимое количество препарата НА КОЖУ. Препарат распространяется всей коже кролика и защищает его от блох, глистов и клещей на 1 месяц. Через месяц процедуру нужно повторить.

По прошествии 10 дней после обработки кролика от паразитов, нужно привить зверька вакциной от Миксоматоза и ВГБК. Сделать это можно самостоятельно или отнести в ветеринарную клинику.

Если вы решились делать вакцинацию самостоятельно, но вам необходимо приобрести вакцину ветеринарной аптеке.

В России вакцинация декоративных кроликов от миксоматоза и вирусная геморрагической болезни кроликов производится с помощью вакцин:
РАББИВАК-V — вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов.
РАББИВАК-В – вакцина против миксоматоза кроликов.
Ассоциированная вакцина от Миксоматоза и ВГБК,сразу от двух болезней.
Так же есть зарубежные вакцины. Например, Cunivak Myxo и Cunivak RHD.

Если некоторые вакцины продаются в сухом виде, то их нужно растворить физраствором, который продается так же в обычной аптеке. Разводит препарат согласно инструкции, например Ассоциированную вакцину разводят 5 мл физраствора. На одного кролика нам нужно 0,5 мл препарата. У других вакцин количество препарата может быть другим.

Теперь берем кролика, фиксируем его. Оттягиваем кожу на холке, вводим иглу в полость между кожей и мышцами и нажимаем на поршень шприца пока весь препарат не войдет под кожу.

На этом вакцинацию можно считать законченной. У здорового животного вакцинация пройдет бессимптомно, через две недели у него выработается иммунитет к вышеописанным заболеваниям и его можно вывозить за город.

Если ваш кролик будет пастись на лужайке, то вам нужно позаботиться, что бы защитить вашего декоративного кролика от кокцидиоза, это желудочно-кишечное заболевание, которое сопровождается диареей, вздутием и смертью для кролика в тяжелых случаях. Для того, что бы предотвратить это заболевание нужно раз в месяц в течении 3-5 дней давать зверьку препараты против кокцидий, например, Байкокс 1 мл на 1 литр воды, наливается в поилку и выпаивается в течение 3-5 дней, или Соликокс, который дается непосредственно в рот согласно инструкции в течение 3 дней.

Эти несложные процедуры помогут сохранить здоровье вашего питомца при выезде за город.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *