Вы решились на покупку кролика,что дальше?

413b8bd651973b3547f48973b8ff0a3d

В этой статье я хочу рассказать о самых простых, но в то же время, важных вещах о содержании карликового кролика.

Прежде чем, завести ушастого друга, подумайте о том, что это не игрушка, а живое существо. Чтобы он потом не оказался на помойке, или в каком либо живом уголке или еще хуже, контактном зоопарке. Да да, к сожалению многие так делают.

Итак, вы все таки решились на покупку друга.

Вам понадобится:

Клетка от 80 см, хорошо подумайте куда ее поставить. Не должно быть сквозняков и наоборот жары от батареи, а так же прямых солнечных лучей.

Так же в клетку нужна миска и поилка.

Наполнитель. Наполнитель лучше всего выбрать древесный для грызунов, либо кукурузный. Замена наполнителя, так сказать, уборка в клетке, проводится минимум 2 раза в неделю. Можно поставить в клетку лоток, большинство кроликов сами приучаются ходить в лоточек.

Кролики очень любят гулять по квартире, поэтому вы должны позаботиться об его безопасности. В первую очередь убрать провода.

Требует ли ваш любимец ухода за шерстью? Отдельная тема будет наверно только для ангорских кроликов. Кролики очень чистоплотные животные. Мыть кролика не нужно, он сам позаботится о своей шубке. Раз в месяц нужно стричь когти.

Рацион кролика.

Каким кормом лучше кормить?

В зоомагазинах сейчас представлен огромный выбор кормов, каким кормить это уже вам решать, какую сумму вы готовы выделить своему любимцу.

Основное питание это сено. Сено и вода должны быть всегда. Каждый день нужно давать и сочные корма. Корма должны соответствовать сезону. Яблочко , морковку, все это любят наши ушастики.

Летом в рацион должна входить и свежая трава: одуванчики, клевер, ромашка и другие луговые травы.

Можно: листья березы, ивы, яблони, вишни, груши.

Что категорически нельзя:

Кролики травоядные животные, соответственно не буду писать о молочных продуктах и мясе..

Нельзя: капусту, картофель, ядовитые травы такие как: мелисса, молочай, чистотел, дурман; пища с содержанием сахара, ботва томатов, картофеля, шелуха гороха, кукурузы.

Нельзя давать кроликам до 3х месяцев сочный корм.

Если вдруг ваш ушастый стал вялым, грустным – не медлите , бегом к ветеринару!

Если соблюдать самые простые основные правила содержания, вам питомец порадует вас много лет, при хорошем уходе кролики живут от 7-9 лет.

Автор: Воронова Елена, питомник карликовых кроликов « Пушистое счастье»

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *