Породный или породистый

144

Очень часто заводчики используют термин — «породистое животное». Что этот термин означает и в чем его отличие от другого термина «породное животное»?
Породный и породистый — похожие слова, но смысл у них абсолютно разный.
ПОРОДИСТОСТЬ – известное качественное происхождение от породистых производителей. Документальным подтверждением породистости служит родословная, выданная конкретной организацией, гарантирующей ее достоверность.
То есть говоря о том, что животное породистое, мы говорим лишь о том, что данное животное имеет документ, подтверждающий ее происхождение, оформленный в соответствии с правилами организации, выдавшей этот документ
ПОРОДНОСТЬ – степень соответствия животного идеалу породы, сформулированному стандартом, наличие ярко выраженных признаков, характерных для данной породы.
Породистое животное (т.е. животное, имеющее документальное подтверждение своего происхождения), может быть охарактеризовано по признаку породности следующим образом:
высокопородное,
породное,
типичное
простоватое
не породное

Таким образом, можно сделать вывод:
породистое животное, с документально подтвержденным происхождением, может не соответствовать стандарту вообще, или в какой-то его части. Т.е. может быть породистым, но не быть породным. Равно и наоборот — если животное без документов, то оно может быть породным, но не будет породистым.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *