Почему нужно иметь свои стандарты

105

Почти в каждой стране есть свои внутренние стандарты пород животных, и это совершенно нормально. Например, в той же Швеции, население которой составляет половину Москвы, есть свои стандарты пород морских свинок и своя организация.

Почему- то в России любые размышления о создании собственных стандартов на декоративных животных долгое время воспринимались как ересь, хотя потребность в них уже давно назрела.

Любая порода животных, это прежде всего ее стандарт. Породы претерпевают взлеты и падения популярности, переезжают из страны в страну, изменяются внешне, порой меняют даже название. До сих пор российские заводчики мелких декоративных животных не имели стандартов на те породы, что были привезены из других стран или стали образовываться стихийно на основе смешения разных иностранных пород.

Если какие-то стандарты и существовали, то не давали полной картины о достоинствах и недостатках породы, не говоря уже о новых вариациях, которых появилось за последние годы очень много. Да, все примерно знают, как выглядит та или иная порода, но к сожалению нет никакой ясности в головах заводчиков о ее тонкостях и отличиях от других.

А отсутствие четких стандартов и правил в разведении создает путаницу и добрую почву для разного рода спекуляций. Одни считают, что лучший стандарт это английский, другие яростно защищают Европейскую Ассоциацию, третьи довольствуются при саморекламе и торговле волшебным словом импорт, четвертые, в подтверждение вселенской крути вообще, вывешивают у себя на сайтах и страничках стандарты разных пород мира из разных стран, на разных языках — любуйтесь и изучайте… При этом, часто в ходу смешанные понятия и названия, выхваченные из разных систем и стран. Так их и записывают в свои родословные…

Поэтому с самого начала мы понимали, что Российские стандарты пород нужны хотя бы для того, что бы все заводчики имели четкие представления о разведении разных пород и не метались между не очень понятными стандартами разных стран.

Занимаясь разработкой отечественных стандартов, нам пришлось учитывать особенности российского разведения животных, а оно часто сильно отличается от европейского. В России имеется множество пород и окрасов, которые практически не разводят в Европе, нет традиций разводить животных в одной породе или окрасе, поэтому разработка собственных стандартов на эти вариации является логичной и необходимой мерой, чтобы не ограничивать творчество наших заводчиков, а наоборот помочь им улучшать существующие или проявить творчество и создать новые породы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *