О гене карликовости у кроликов

31f6b5

Для любителей, покупающих себе питомца и для начинающих заводчиков не теряет актуальности информация о том, что же такое карликовые кролики и ген карликовости.

Все хотят себе самых миниатюрных кроликов, что в качестве питомцев, что в качестве производителей. Но так ли просто купить настоящего генетического карлика? Ведь объявления пестрят этим названием и обещаниями предельной миниатюрности и крохотного веса. И вот тут кроется подвох, на который попадаются не только любители, но порой и неопытные кролиководы, подбирающие молодняк для разведения. Зачастую в качестве гаранта будущего веса кролика выступают его родители. Но можно ли этим прогарантировать будущий вес крольчат? Ответ однозначен — нет. У килограмовых родителей дети всегда и неизбежно будут иметь большой разброс в весе, от самых маленьких менее 1 кг весом вплоть до весьма увесистых особей ( даже до 2,5 кг в случае неродственных вязок и гетерозиса). Так работает ген карликовости, который всегда достается не всем крольчатам, и по 4х недельным малышам не возможно с уверенностью сказать, с карликовостью они или нет. Этот полулетальный ген, смертельный в гомозиготном состоянии, у карликовых кроликов находится в гетерозиготной форме. Так как все гены представлены в организме парами, то у генетически карликового кролика в паре один ген нормальный( некарликовый) второй ген мутантный( карликовый). Два таких карликовых родителя дадут потомков трех видов — карликов как они сами, получивших от отца и матери один мутантный и один нормальный ген, крупных некарликов, получивших два нормальных гена, и мертвых гомозиготных карликов, которые получили от отца и матери два мутантных гена.

Как мы видим, все разговоры о том, что по настоящему крутые карлики рождают только маленьких карликов, а раз есть «проброс» крупных , то значит родители не чистокровные и им что-то «подмешали», лишены смысла. Эти обвинения от безграмотности. Но вот заводчика, который продавая вам 4х недельного малыша прогарантировал, что он однозначно вырастет крохотным, карликовым — смело можно обвинять, либо в некомпетентности, либо в обмане. Иногда продают совсем маленьких крольчат и утверждают, что им уже 3 или 4 месяца… но это уже откровенный аферизм.
По некоторым внешним признакам опытный кроликовод может неплохо рассортировать свои приплоды по наличию гена карликовости, но окончательный вес и гарантию наличия этого гена можно определить только с возрастом. По этому перспективных для племработы генетических карликов заводчики стараются придержать себе, так как их всегда меньше, чем некарликов. Да, и как правило, на хороших карликов есть свои внутренние очереди у знакомых заводчиков, так как в нашей стране во всех карликовых породах наблюдается дефицит качества. Если же подрощенный качественный карлик выставлен в свободную продажу, то его ценник обычно выше среднерыночного. Исключение составляют отработавшие самцы или бесплодные особи, которых недорого пристраивают » на подушку». Если покупателю, особенно любителю, очень важен вес и размер, то выбирать нужно только среди выросших особей, что-бы не ошибиться. Тем более, растут кролики быстро, и в 4-6 месяцев они уже вполне определимы на ген карликовости.

А начинающим заводчикам, ищущим карликовых производителей совет обращаться к серьезным опытным заводчикам, которые честно вам расскажут как выбрать кролика, и не будут активно впаривать вам любое, что у них сейчас есть в наличии. И среди малышей не гарантировать карликовость, а лишь делать предположения. Ну, и еще, готовьтесь, что всё что лучшее, редкое и ценное, не будет продаваться дешево. По этому предложения из серии шикарные карликовые крольчата почти даром — лучше обходить стороной.
В утешение хочется заметить, что рожденные в помете карликов некарлики не являются «беспородками», это часть породы, и таких кроликов используют в разведении в питомниках всего мира. Самки без карликовости плодовитее, молочнее, крепче по здоровью, они практически всегда хорошо рожают, чего не скажешь о крохотных карлицах, для которых первые роды могут иногда закончиться кесаревым и стерилизацией… По этому начинающим заводчикам для накопления опыта рекомендуется начать разведение именно с таких самок. Самца в таком случае обязательно надо иметь карликового, тогда малыши в помете будут карлики и некарлики( без гомозиготных мертвых карликов).

Для любителей, подбирающих питомца, хочется сказать, что породные кролики без гена карликовости зачастую внешне даже привлекательнее своих карликовых однопометников. Именно они самые «мишутистые», мордатенькие, коренастенькие, в хорошем крепком типе. Визуально они не в два раза больше чем карлики, а лишь несколько крупнее и массивнее. Помимо этого, они имеют крепкое здоровье, иммунитет, хорошую продолжительность жизни и устойчивую психику. По этому в них есть свои достоинства, которые не стоит игнорировать при выборе питомца.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *