Один или несколько?

6178875398_d6b5e593f8_b

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Действительно, кролики социальные животные и живут в природе группами, но это скорее обьединение ради выживания.

В группе диких кроликов очень сложные отношения, у каждого есть своя территория, более сильные могут размножаться, занимают лучшие пастбища, и самые безопасные норы. Слабые подвергаются гонениям и насилию со стороны более сильных, живут на краю территории, в самых опасных местах и хуже питаются.

Идиллией такое групповое сожительство не назовешь, поэтому и к содержанию нескольких кроликов в квартире надо относиться обдуманно.

 

ОДИНОЧКИ

В каких то случаях кролику лучше жить без сородичей, например, когда кролик имеет очень властных характер и не терпит других кроликов на своей территории. Если у вашего питомца такой характер, то лучше всего в друзья ему подойдет кот или кошка, они отлично поладят.

 

Еще один вариант, кролик слишком беззащитный и слабый и другой кролик будет угнетать его.

По моим личным наблюдениям, почти всегда в помете крольчат один малыш самый слабый, он очень плохо растет и чахнет в группе братьев и сестер, хотя в этот возрасте территориального инстинкта нет и еды достаточно. Как только отсадишь такого слабого крольчонка отдельно, он начинает нормально расти и развиваться. Ему то уж точно никого подсаживать не нужно, общения с вами ему будет достаточно.

ДВА КРОЛИКА

Если же вы все такие беспокоитесь, что кролик может скучать, то можно завести пару кроликов. Заводить кроликов нужно в одно время, лучше всего малышами, пока не развился территориальный инстинкт. Лучшее сочетание две самки или самец и самка, с обязательной кастрацией самца к 5-6 месяцам.

ГАРЕМ

Еще один вариант группового содержания декоративных кроликов, это кастрированный самец и несколько самок. В такой группе, как правило серьезных стычек не наблюдается и животные неплохо уживаются друг с другом.

НЕЛЬЗЯ

Не рекомендую брать двух самцов, постоянные драки неминуемы, даже после кастрации.

ВЗРОСЛЫЕ

Взрослым кроликам сложнее ужиться друг с другом, поскольку они сформировались отдельно друг от друга и не всегда могут поладить. Однако это не значит, что не стоит попробовать.  Знакомить животных нужно обязательно на нейтральной территории!

ОТКАЗНИКИ

Появившиеся последнее время сомнительные группы по «защите прав кроликов» настойчиво рекомендуют брать кроликов — отказников из организованных ими «приютов». Подавляющее количество этих отказников представляют из себя беспородных животных с неуравновешенной психикой. Не случайно хозяева от них отказались. Животные с такой психикой не могут не только ужиться друг с другом, но и к человеку зачастую бывают агрессивны. Поэтому хорошо обдумайте свое решение, прежде чем поддаваться эмоциям и благородному порыву приютить нескольких несчастных животных с неблагополучной судьбой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *